Рекомендации по организации приёма граждан в 1-й класс

Печать

30.01.2014 № 02.1.14.-815

Рекомендации по организации приёма граждан в 1-ый класс

 

В министерство образования и науки края поступают запросы граждан, свидетельствующие о нарушении прав детей и их родителей (законных представителей) со стороны администрации общеобразовательных учреждений при приёме детей в 1-ые классы.

В связи с этим министерство образования и науки края информирует органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, о необходимости руководствоваться п. 1, 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации, согласно которым «каждый гражданин имеет право на образование, каждому гарантируется общедоступность и бесплатность образования».

Прием граждан в 1-ый класс следует осуществлять в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. № 107 «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения» (в редакции приказа от 04 июля 2012 г. № 521) (далее - Порядок), законами Российской Федерации от 29 декабря 2012 г.№ 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», от 07 ноября 2000 г. № 135-Ф3 «О беженцах», от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах», от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 и уставом образовательной организации.

Общеобразовательная организация имеет право объявлять прием граждан для обучения по основным общеобразовательным программам только при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности по этим программам.

Прием обучающихся в 1-ый класс государственных и муниципальных общеобразовательных организаций всех видов осуществляется без вступительных испытаний (п. 7 Порядка).

Согласно п. 2 ст. 55 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», ст. 10 Порядка, пп. 47 и 48 Типового положения об общеобразовательном учреждении при приеме детей в общеобразовательную организацию последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в этой организации, распорядительным актом о закреплённой территории.

Общеобразовательное учреждение обязано разместить указанные документы на информационном стенде и в сети Интернет на официальном сайте общеобразовательного учреждения.

На основании п. 4 ст. 63, п. 3 ст. 44 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» и п. 59 Типового положения об общеобразовательном учреждении родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких- либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в устав данного учреждения.

На основании п. 1 ст.67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста 6-ти лет 6-ти месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.

В соответствии с п. 10.2. раздела «Гигиеническими требованиями к режиму образовательного процесса» СанПиН 2.4.2.2821-10 8», утвержденными Главным государственным врачом Российской Федерации 29 декабря 2010 г. № 189, обучение детей, не достигших 6-ти лет 6-ти месяцев к началу учебного года, следует проводить с соблюдением всех гигиенических требований к условиям и организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста.

Правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.

Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в 1-ый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в государственное или муниципальное общеобразовательное учреждение наравне с гражданами Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают их обучение в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях (на основании Законов Российской Федерации 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах»; от 07 ноября 2000 № 135-Ф3 «О беженцах»).

Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом на получение образования наравне с гражданами Российской Федерации на основании Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Порядок приема в общеобразовательное учреждение в части, не урегулированной Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», определяется учредителем общеобразовательного учреждения и закрепляется в его уставе (п. 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении).

Органы управления образованием муниципального уровня создают комиссии для осуществления контроля и рассмотрения заявлений родителей (законных представителей) о нарушениях прав граждан на получение общего образования.

В связи с вышеизложенным необходимо на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» разместить информацию о правилах приёма учащихся в 1-ый класс: о сроках, графике, о перечне необходимых документов в соответствии с

Порядком, письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июня 2002 г. № ИЗ-535/03 «О правилах приёма в ОУ».

Просим довести данную информацию до сведения руководителей подведомственных общеобразовательных организаций.

Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендуем взять на особый контроль оформление сайтов общеобразовательных учреждений, в части раздела по приёму граждан в 1-ый класс, а также рассмотреть вопрос приема заявлении родителей (законных представителей) общеобразовательными учреждения- ми в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

 

 

И.о. министра                         А.М. Король

 

Скачать письмо

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

kononovea

Кононов Эдуард Анатольевич,
начальник Управления образования администрации Хабаровского муниципального района

august conf 2018

20180909

obr school

obr dou

obr dop

xmr27

dop festival

80 лет Хабаровскому краю

anticor-konkurs-nav  icon logo