"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

34  1

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" введена новая выплата для малообеспеченных семей с детьми – ежемесячная денежная выплата на ребенка от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата).
На территории края ежемесячная выплата установлена Законом Хабаровского края от 11 апреля 2020 г. № 58 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края".
Право на ежемесячную выплату предоставлено семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в крае за II квартал года, предшествующего году обращения. В 2020 году это менее 14 369 рублей на одного члена семьи.
В состав семьи при определении права на данную выплату учитываются родитель (усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление, его супруг и несовершеннолетние дети.
Ежемесячная выплата предоставляется на каждого ребенка в возрасте от трех до восьми лет в размере 50 процентов величины прожиточного минимума на детей, установленной на II квартал года, предшествующего году обращения. Размер выплаты в 2020 году составит 7 590,5 рублей в месяц. Если в семье имеется несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, ежемесячная денежная выплата осуществляется на каждого ребенка.
В 2020 году ежемесячная выплата назначается сроком на 12 месяцев со дня подачи заявления с доплатой за прошедший период, начиная с 01 января 2020 г. либо со дня достижения ребенком возраста трех лет, при условии обращения за ней не позднее 31 декабря 2020 г.
Начиная с 2021 года ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста трех лет, в остальных случаях – со дня подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.
Впервые для ежемесячной выплаты вводится особый режим, когда гражданин подает только заявление, а все остальные документы запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия, за исключением сведений о рождении ребенка при регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации.
В крае прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты начат
с 20 мая 2020 г. Просим довести информацию о начале приема заявлений до глав сельских поселений с целью информирования жителей о начале приема заявлений, оказания содействия в приеме заявлений от граждан и дальнейшей передачи в центр социальной поддержки населения для назначения ежемесячных выплат.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать:
- в центр социальной поддержки по месту жительства (пребывания) при непосредственном обращении (по предварительной записи);
- через МФЦ (по предварительной записи);
- в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru) (по мере технической готовности);
- посредством почтовой связи.

ТИПОВАЯ ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

 
Баннер
Баннер
Баннер